На главную страницу Link Что почитать ребёнку и вместе с ребёнком? Библиотечная коллекция Игровая комната Давай поиграем! Проверь свои познания в детской литературе Информация о библиотеке. Местоположение на карте, адрес, контакты Режим работы библиотеки Наша команда Задать вопрос библиотекарю На главную страницу Материалы этого сайта не имеют возрастных ограничений

В мире детства с А. Барто

Опубликовано 4 февраля 2021    Автор: Елена Конюхова    👁 41

Агния Львовна Барто родилась в Москве 4 (17) февраля 1906 года в образованной семье. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Стихи А. Барто начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии. Самым строгим ценителем первых стихов А. Барто был ее отец Лев Николаевич Волохов, ветеринарный врач. С помощью серьезных книг, без букваря, отец обучил Агнию азбуке, и она самостоятельно стала читать. Отец требовательно следил за ней, учил, как надо «правильно» писать стихи. Но Агнию Львовну в ту пору манило другое — музыка, балет. Она мечтала стать танцовщицей она очень любила танцевать. Поэтому и поступила учиться в хореографическое училище и собиралась стать балериной. В 1924 г. Барто закончила училище и осталась в балетной труппе. Там она проработала до 1925 г.

Но и в училище продолжала сочинять стихи. Барто Агния Львовна еще в юности обратила на себя внимание наркома просвещения А. В. Луначарского. Посетив показательный концерт выпускников хореографического училища в 1924 г., он был восхищен ее профессиональным исполнением стихов. Высказав свое восхищение, нарком пригласил девушку к себе в наркомат. Там состоялась беседа, в ходе которой Луначарский убедил Барто в том, что ей необходимо развивать свой талант.

Прошло несколько лет, и Агния Львовна поняла, что поэзия для нее важнее. И в 1925 г. (ей тогда было всего только 19 лет!) вышла в свет ее первая книжка «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Стихи очень понравились читателям. Беседа с Маяковским о том, как нужна детям п новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании детей, помогло ей окончательно сделать выбор. Мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Вместе они написали три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». Сборник «Стихи детям” вышел в 1949 г. Сборник «За цветами в зимний лес” – в 1970 г.
В 1976 г. вышла книга «Записки детского поэта”.

Агния Барто внесла свой вклад в советский кинематограф. Совместно с Р. Зеленой в 1939 г. она написала сценарий для х/ф «Подкидыш”. В 1949 г. был написан сценарий «Слон и веревочка”, 1953 г. – «Алеша Птицын вырабатывает характер”, в 1961 г. – «10000 мальчиков”.

Ее не стало 1 апреля 1981 года. Однажды Агния Барто сказала: «Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может». В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь. Похоронена Агния Барто в Москве на Новодевичьем кладбище.

Предлагаем вам прослушать стихотворение А.Л. Барто «В театре»

Рубрика: Публикации